I pistacchi o Pistacia vera sono tra i più gustosi e colorati rappresentanti della frutta secca. Come noci, mandorle e nocciole hanno ottime proprietà curative che li rendono uno degli “snack” più amati. In Cina il pistacchio viene anche chiamato “il seme felice”, mentre in Iran è detto “il seme che sorride”.
La pianta del pistacchio, che appartiene alla famiglia delle Anarcadiaceae, e’ orginaria del Medio Oriente e oggi è diffusa soprattutto in Iran, Turchia, Grecia e Siria. E’ stata introdotta recentemente anche in California e in Italia, dove viene coltivata quasi esclusivamente in Sicilia. Dopo la raccolta, i frutti devono essere privati del mallo e posti ad asciugare al sole per alcuni giorni.
Il frutto del pistacchio è secco, dal caratteristico colore verde ed è racchiuso in un guscio rigido dall’aspetto legnoso. Questi semi dalla forma allungata e più o meno schiacciata possono essere consumati al naturale, tostati e salati, oppure come ingrediente di varie preparazioni culinarie (salse, condimenti, torrone, gelati e dolciumi vari).
Proprietà nutrizionali dei pistacchi
In linea generale, possiamo affermare che 100 grammi di prodotto apportano 557 kilocalorie. I pistacchi al naturale sono un alimento povero di sodio e colesterolo, ma per l’elevato contenuto lipidico, hanno un apporto energetico molto alto, addirittura superiore a quello di molti dolciumi, salumi e insaccati grassi.
Nello specifico i pistacchi sono costituiti per il 27% da carboidrati, il 20% da proteine e il 10% da fibre, poi in percentuale minore da zuccheri acqua e amido.
Le vitamine sono rappresentate soprattutto da quelle del gruppo B e, in particolare, dall’acido folico, detto anche vitamina B9, ma troviamo anche la vitamina A, la vitamina C e la vitamina E. Discreta la presenza di minerali, tra cui calcio, fosforo, potassio, ferro, zinco, magnesio, manganese, fluoro e rame.
Il loro contenuto di potassio è anche maggiore rispetto a quello delle banane. Se si escludono i pistacchi salati, sono poveri di sodio.
Perché il pistacchio fa bene
Il pistacchio possiede molte proprietà benefiche e terapeutiche e dal suo consumo si possono trarre dei veri e propri benefici, tanto che gli esperti sostengono che pistacchi e frutta secca dovrebbero essere integrati regolarmente nella dieta. Ecco perché:
- è un aiuto per il cuore. Come tutta la frutta secca, il pistacchio è in grado di favorire l’abbassamento della percentuale di colesterolo nel sangue riducendo così il rischio di malattie cardiovascolari; infatti la maggior parte dei grassi contenuti nei pistacchi sono mono e polinsaturi e hanno effetti benefici sul fronte della riduzione del colesterolo “cattivo”.
- rappresenta una fonte importante di antiossidanti e di polifenoli. I pistacchi sono ricchi di vitamina E e di carotenoidi, sostanze che a parere degli esperti concorrono a mantenere l’integrità delle membrane cellulari delle mucose e della pelle, offrendo protezione contro l’azione dei radicali liberi.
- è particolarmente efficace per il diabete di tipo 2, essendo ricco di fosforo, un minerale che contribuisce ad accrescere la tolleranza al glucosio. Inoltre rappresenta un cibo a basso indice glicemico.
- favorisce la prevenzione dell’obesità. Il consumo moderato di frutta secca non comporta un aumento di peso all’interno di una dieta bilanciata e consente l’apporto a livello dell’organismo di acidi grassi benefici e proteine di origine vegetale, oltre che di sali minerali (calcio, ferro e magnesio). I pistacchi sono ideali all’interno di una dieta ipocalorica, perché hanno un alto contenuto di fibre, che gli conferisce un enorme potere saziante.
- ha un ruolo attivo nel combattere le infezioni, i batteri e i funghi e nel lenire le infiammazioni.
- è un alimento molto indicato come ricostituente del sistema nervoso.
- è un alimento utile per la protezione della vista e degli occhi dall’azione dei radicali liberi, grazie alla luteina e alla zeaxantina, sostanze che sono state correlate alla riduzione del rischio di degenerazione maculare causata dall’avanzamento dell’età.
- è un aiuto molto importante per la lotta ai tumori, in particolare contro quelli al polmone, pancreas e seno.
- aiuta a mantenere forti sia le ossa sia i denti, per i sali minerali in esso contenuti
- sono indicati in gravidanza, grazie al loro grande apporto di omega 3 e di omega 6, perché questi grassi insaturi riescono ad assicurare le condizioni necessarie per lo sviluppo del sistema nervoso del feto.
Ricette pistacchio
Il pistacchio è un ingrediente molto ricercato in cucina. Le sue proprietà organolettiche e la possibilità di poterlo utilizzare così com’è, tritato, in pesto o in salse fanno del pistacchio il re di alcuni piatti molto ricercati. Eccone un elenco:
- Ricette con crema al pistacchio
- Ricette torta al pistacchio
- Ricette con pesto di pistacchio
- Ricette con pasta di pistacchio
- Ricette con granella di pistacchio
- Ricette con crema di pistacchio dolce
- Ricette con farina di pistacchio
- Ricette di dolci al pistacchio
- Ricette primi piatti con pistacchi
- Ricette pesce e pistacchi